Пластилин

Вероника Молчанова
Я не имею формы – я мягкий пластилин.
Ударь меня ногою – след один,
Ударь другою – след простыл.
Слепи цветок, и я буду расти.
Раскрась меня узорами и цветом –
Украшу жизнь и буду ярким светом
В твоем окне, в твоей душе, в пути.
Слепи зверька, и я буду ручной,
Слепи животное – в глазах слепая страсть.
В твоих руках кусочек пластилина –
Тебе решать лепить или отдать.
Лепи с умом, а хочешь – без ума,
Не опоздай и пробуй всё, что можешь,
Пока не затвердела я сама,
Пока ты не устал, пока ты хочешь.
А впрочем, я бываю своенравна.
Прилепишь голову, а ей всё не сидится,
Могу совсем на части развалиться,
Едва заденешь – я уже не та.
А постараешься – пластичной стану глиной,
Но ты тогда бездумно не лепи,
Подумай: что такое форма счастья?..
Придумаешь – любовью обожги.
Но если мне не обрести ту форму,
И если в землю не втоптал меня,
То убегу я мутною водою,
Чтоб время дум очистило меня.
Страшнее, если форму обретя,
Сама твоей любовью обожгусь
Случайно или по взаимной воле,
А вдруг окажется, что вовсе не гожусь…