Случай в селе

Никита Доровских
Стало женщину пугать,
То, что муж стал пропадать.
Ночью, в полную луну, он уходит по двору.
До утра где пропадает, ни один сосед не знает.

А недавно бабка Зоя, что живёт за семь домов,
Со слезами по селенью: «За две ночи – пять коров!»

Говорит, какой-то зверь истязал бурёнок.
«Хочешь верь, а хошь не верь, волк то – сволочонок!»
Говорит сосед Игнат.
«Как бы тут не так!»
Зоя возражает,
«Волк без стаи нападает?
За две ночи пять коров жадно истязает!?»
«Кто ж тогда?»
«Того не знаю».
«Не беда, я тварь поймаю!»

Ночь. Игнат сидит в засаде.
Вдруг услышал жуткий вой.
Подбегает он к ограде,
Никого! «Аль нет, постой!»
Прошептал он сам себе
И к кустам поплёлся.
«Так, двустволочка при мне,
Главное, не бойся!»

Из кустов вдруг выбегает зверь огромный – волк, не волк.
Тут Игнат в него стреляет – в левый бок и в правый бок.

Зверь упал, но что за бред!
В миг он встал, а ран и нет!

Тут Игнат опять стрелять,
Раз, другой - зверь отступать.

Осенило вдруг Игната:
«Непростой ведь это зверь!
Дед рассказывал когда-то,
Что в деревне был злодей,
Правда, злым он по неволе становился лишь тогда,
Когда в небе воцарялась, ночью, полная луна.
Вместо кожи человечьей, шкурой волчьей обрастал,
Пробирался за ограды, да на живность нападал.
А убить такого можно
Пулей, лишь из серебра…Во дела!»

И Игнат скорей домой.
«Дед то мой, ну будто знал!»
По наследству старый ящик с хламом прочим даровал.
Прибежал Игнат на хату, ящик в спешке он достал,
В нём средь разного хламья пулю быстро отыскал.

Зарядил ружьё по новой и обратно, к дому Зои, что сил было, побежал.
…В сарае дверь открыта настежь, там хищника Игнат застал.

Зверь корову жадно истязал.
Выстрел!
Рука не дрогнула, попал!

И рухнул хищник пред ногами,
Игнат на месте замер стоя.
Предстала пред его очами,
Убитой насмерть…Бабка Зоя!

Ну а что до мужика,
В начале, о котором речь пошла,
Так он не просто пропадал,
Жене с соседкой изменял.