Опричнина

Адьютант Его Пр-Пр
                Александру Погудину,               
                в ответ на http://www.stihi.ru/2008/12/20/600,
                тоже сумбурное


Зеркало веков темно и мутно,
И добро бы целое - осколки...
Нынче не Малюта, а валюта
Во главе опричнины Московской.

Сердца стук упрятан в стук стаканов.
Смерть всему - отточие затеи.
Польских королей, ордынских ханов
Нынешние, тайные, лютее.

Мы радели об иных Державах,
Всей Вселенной подставляли плечи,
Войнами, идеями, вождями
Становой хребет Руси калеча.

Позабыли, бытность улучшая
На целинных, залежных, полярных,
Об оврагах с чистыми ручьями,
О родных дубравах и полянах.

Долго мы по свету колесили.
Оттого нам место указали,
Как транзитным пасынкам России
Не в ограде Отчей - на вокзале.

Нам стоять не на Угре и Калке,
Даже не в ЧК у серой стенки -
Полоскать озябшие останки
"Путинкой" у дроли на постельке.

Час приспеет подтянуть подпруги -
С горнею заботою о брате
Не поднимут стяги и хоругви
От абортов сгинувшие рати.

Не удержат немощные руки
Меч духовный, что для нас ковали
Прадеды, с надеждою, что внуки
Будут жить в светлице, не в подвале.

Мы же, позабыв призыв небесный,
Всё за честь считаем подбочиться,
Ковыряя в гнилости словесной
Данною от власти зубочисткой.

Что теперь осталось от народа?
То, что так по Библии знакомо -
Лишь терпенье праведного Лота
Посреди глумливого Содома...

Не пересидишь утрату неба,
От проблем укрывшись в палисаде.
Не для нас ли зов Бориса, Глеба:
С Богом в битву, княже Александре!