Искушение

Феофан Прадедов
Дорогу нужно всю пройти, 
До дна своих часов и суток.
Со смертью шутки не шути –
Она не понимает шуток!

Не рвись, коль сам себе не враг, 
Наверх в заоблачные горы,
Не лезь в пещерный полумрак –
Ведь ты не крот, чтоб рыть там норы!

Порвётся трос, соскочит крюк,
Валун покатится матёрый –
Не совершай опасный трюк,
Пускай рискуют каскадёры!

А если встал ты на карниз,
На край высокий и опасный,
То не смотри хотя бы вниз –
Не искушай судьбу напрасно!

Настанет день, придёт твой срок
И вспомнишь на пороге рая, 
Как побороть себя ты смог
И отошёл тогда от края.