В ущелье

Василий Муратовский
Глаза закрываю и
в колодцах немых зрачков –
дикой яблони ветки сквозь череду облаков…

Пышноцветущая жизнь!
Вольногрядущая смерть!
Яркослепящая твердь!
Смена пиров и тризн…

Воздух ущелья силён,
ток родника манящ,
жёсткий нечёсаный склон,
шаг – разрезаемый хрящ…

Солью горячей залит,
с радостью упадёшь
под прообразом плит
(горный гранит) –
отдохнёшь…

Но в глубине зрачков
пламенем неземным
сквозь миллион коготков –
нежный, облачный дым…

Так, ничего уже
не понимая здесь,
вдруг расшифруешь в душе,
что уже ТАМ ты весь.