СВЕТ ДУШИ

Ефим Честняков
Люлинь и Люлиня в гроте
               
- ... Люлиня, мрак любой глуши
Освещает свет души.
Ты не пугайся: через тьму
Придём ко свету мы тому.
Ты надейся на меня
Во тьме ночной, при свете дня.

Подай мне руку и вдвоём
Красу мы чудную найдём.
Тут мне известно всё во тьме,
Но ты доверься, Люля, мне.
- Тебе я верю, милый мой,
И к свету тьмой пойду с тобой.

Веди в прекрасный, чудный мир,
Что труд твой чувствами творил.
Когда вот я была одна,
Меня всегда пугала тьма.
Теперь же краше ясных дней
Для сердца свет души твоей.

Ах, отворилась бездна тьмы...
Люлиней милый, где же мы?
И что тут есть, не видят очи
И будто темь темнее ночи...
- Здесь тоже можно осветить.
Проведена такая нить,

Лишь нужно пуговку нажать.
Скажу и где - ты будешь знать...
Вот грот - преддверье в мир иной, -
В свет духовный, неземной,
Что все люди с древних лет
Называют так - "тот свет".

Если в гроте долго жить,
Душой в том мире можно быть...
И в мире том и этом, бренном,
Можно жить одновременно.
И вот прошли уж тьму всех бед,
И мы стоим пред дверью в свет.

И, руки вынувши из тьмы,
Заветного коснёмся мы.
Что держишь, вправо поверни
И ниже внутрь слегка нажми.
- Ах, милый, дверька отворилась.
Что вижу? Будто это снилось:

Тебя я видела во сне, -
И строил ты обитель мне...
Люлинь, друг друга мы желаем
И кто умрёт вперёд, не знаем.
Но, если ты, то я, жена,
Как жил ты раньше, до меня, -

Вот так же буду жить потом,
До встречи нашей в мире том,
Чтоб доброту и душ, и чувств
Приоткрывать в красе искусств...
- Однако много в мире пут, -
И трудно видеть светлый путь...

Я жил один во тьме людей,
Тьму разгонял светом идей.
А кто светит, на свет глядит,
Того и тьма не победит:
Ведь просвещается она,
Как пробуждается от сна...

Но не проснувшиеся, - те,
Что так привыкли в темноте -
Меня не устают бранить,
Чтобы фонарь мой очернить...
И вот, Люлиня, потому
Творить пришлося одному...

Ведь из шалашки прямо дверь
На свет я сделать бы хотел
В объятия звёздной красоты,
Но опасаюсь клеветы:
Ведь сердцу больно от печали,
Когда фривольно огорчали...

Я радость нёс... Мне жаль людей,
Но преграждали дар вестей
И запрягли меня в ярмо
Вдали от мира моего.
И для любимого труда
Не мог уйти из хомута...

И много лет нёс жребий свой -
Быть на работе ломовой.
Ходил я скучно за сохой,
Но жил в душе лишь с красотой.
Я, в мыслях свет исколеся,
Искал тебя, моя Краса...

И был на то как бы запрет:
Мол, не ищи новый завет.
Но я искал у тьмы на дне
И видел дивный мир во сне.
И там встречаюсь я с красой
И воскресаю в ней душой.

И долго для красы садов
Я будто не был сам готов.
Тебя, Краса, познал, узрел,
Когда мой разум постарел.
Я на подсчёте говорю:
"Своих врагов благодарю".

Мне думалось: борюсь со злом.
А обернулось всё добром...
И одного желаю я,
Чтобы простили и меня...
Мой труд любой не завершён,
Добра однако не лишён...