Красота мира

Ефим Честняков
Когда я выхожу на улицу сырую,
Руками я сжимаю голову больную.
Вдыхаю полной грудью
         воздух благодатный,
Гляжу на свод небесный,
         необъятный,
Усыпанный светилами
         бесчисленных миров.
Ах, вот и снова уж здоров
И жить хочу в прекрасном
         этом мире,
Творить и познавать,
         и песни петь на лире...
Когда я одинок, — и дух
         мой оживает,
И жизни красота в душе
         моей сияет.
Восторгов полон, я гляжу
         на небо голубое,
На чужедальний край и на
         село родное,
На образы детей, как дивные
         созданья, —
Предмет любви и состраданья.
Они прекрасным хором
душу наполняют,
И голоса их слух мой музыкой
         небесной услаждают.
Когда же я вхожу в людские
         отношенья,—
Душа моя полна мученья.