Лоскутное счастье

Ефим Честняков
Много места есть под небом,
Только нет местечка мне.
Но питаюсь тоже хлебом
И живу не на луне...
Где бы взором ни прикину, —
Все труднее стало жить.
И земля - подобна клину,
Стало не с кем и дружить:
Не идет моя милая,
Не приветствует меня,
Струн уж нет у балалая:
Порвались, не прозвеня...
Если жизнь мою разделишь,
Жребий примешь пополам,
То довольна ль будешь, где лишь
Я бы ни был по делам?
И ходить в одежде ветхой
Согласишься ль, не стыдясь?
Может быть, и жить под веткой,
Без уюта находясь?
Кушать хлеб один с водою
И без радостей мирских
Однотонной чередою
Жить без ленточек баских?
И когда родятся дети
В такой горестной судьбе,
Не заплачешь ты при этом
В захудаленькой избе?..

Приходить ко мне напрасно:
Цвет красы не сохранишь,
Не прожить ведь нам прекрасно,
И меня же обвинишь...
Я храню свои заветы —
Совершить дела сполна.
О тебе не знаю, где ты.
Или мне не суждена?..
Если ж есть ты — не печалься,
Может, жребий мой иной?..
Долго в храм наук стучался
И стою полубольной...
Но надежда не пропала —
Может, я и не банкрот, —
Нет лишь прежнего запала:
Скорость двери отопрет.
И когда спадут запоры,
В жизнь с тобою мы войдем.
И делам моим просторы,
И твоим исход найдем.

Будет ли конец распутьям,
И успех моим делам?
Рвется счастье по лоскутьям...
Неужели это хлам?..