Боль поэта

Валентина Николаиди
(По одноименной картине Юрия Новикова, Лазаревское)


Это взгляд, словно лазера луч,
В сердце входит неотвратимо,
И встает из-за атомных туч
Испепеленная Хиросима,

И кровавые реки текут,
По чилийскому стадиону,
И я слышу немую мольбу
Кампучийцев  - трех миллионов...

Черной смертью душманы прошли
По селениям Афганистана...
Боль поэта и боль земли
Слились в одну кровоточащую рану.

1987 год.