Мозаика

Читха Маргарита Николаевна
17.02.91


    О мозаике хочу рассказать я,
    Есть такая игра для детей,
    Разноцветные фишки, как братья -
    Шляпка, ножка - просты без затей.

    К ним еще есть одно дополненье
    И основа игры, наконец,
    Чтоб фундаментом быть для творенья
    Рук, фантазии, цвета, сердец...

    Здесь - родился цветок из сказки,
    Семь цветных лепестков у него,
    И на каждом - зеленые глазки -
    Создала так девчушка его.

    Тут играет узор многоцветьем,
    Хитроумным сплетеньем маня,
    Так увидел мальчик бессмертье
    И сказал: "Это мама моя".

    Этот сделал квадрат и полоску
    И не стал ничего создавать.
    Жаль, но мир его серый и плоский
    И не хочет он сложность принять.

    "Твои звери, малыш, прекрасны,
    Только цвет почему один?"
    "Мой любимый цвет только красный.
    И я пользуюсь только им".

    Он упрям - этот мальчик рыжий -
    Не его остальные цвета.
    Их, других, он просто не видит,
    Лишь в одном для него красота.

    Люди взрослые, как и дети,
    И играют в игру одну,
    Только фишки сложней, чем эти
    И порой не видны никому.

    Человеческих черт мозаика...
    Многоцветен и дивен узор.
    Как, какие цвета заиграют -
    В этом властен и дирижер.

    Дирижеры талантом различны:
    Этот - Бог для себя,
    ты - с ним ноль.
    Тот талантлив - открыл
    в тебе личность,
    И он счастлив, что рядом
    с тобой.

    Понимать и принять призываю
    Многоцветье мозаики сердец!
    Человека в другом создавая,
    Не забудьте - есть
    Главный Творец!