О розе и росе

Элеонора Ларионова
Золотое Солнце разбудило сад,
И заговорили в нём птицы невпопад.
Стали раскрываться в том саду цветы,
Стали умывать их капельки росы.


Белые ромашки с маками в ладу,
Яркая полянка расцвела в саду.
Колокольчики синие по ветру звенят,
Крупные, нарядные, прославляют сад.


Чистый ручеёк ласково журчит,
Он по саду милому весело бежит.
У ручья, вблизи, роза ещё спит,
В гордом одиночестве у реки лежит.


Солнце поднялось в небо высоко,
Всем цветам проснуться уж пора давно.
Всё в саду умыв, к розе подошла,
И на лепестки взобралась роса.


Прозрачными ручонками умыла лепесток,
Разбуженная роза отвесила шлепок.
«Как смела ты бесцветная, так разбудить меня!
Я лунной ночью этою почти и не спала.


Трудилась, созерцала красавицу себя,
Я речку украшала своим прекрасным я!», -
Сказала роза в гневе, и оттолкнув росу
Свою искала в речке, любимую красу.


Обиделась росинка, ни слова не сказав,
Ушла она от розы к своим друзьям цветам.
В солнечном саду цветная благодать:
Нарядные цветы, и бабочки под стать.


Под звонкие птичьи трели
Кружились пчёлы и шмели,
Вдохновенно цветы целовали,
С поцелуев нектар собирали.


Только роза вдали стояла
У быстрого ручейка,
Как в зеркало в воду смотрела,
И видела только себя.


Долго она любовалась
Своим прекрасным я.
Но, вдруг, измельчала речка
И, увидела жабу она.


«Какой некрасивой я стала!»
Воскликнула роза тут.
В ужасе от ручья отпрянула,
И, оглянулась вокруг.


Солнце не грело, жарило,
Высох совсем ручей.
Засуха, и землю высушив,
Теперь направилась к ней.


Поникли розы роскошной
Бархат и шёлк кудрей.
Без воды было жарко и душно,
Нездоровилось что-то ей.


Роса пробегала по саду,
Увидела розу вдруг,
Цветы роса поила,
Воду, сея вокруг.


Забыв про обиду, она
И розу поить начала.
Цветок бы погиб без помощи,
Оставить его не смогла.


Капельками воды
Поила она цветок,
Но роза почти засохла,
Склонился её стебелёк.


По нему спустилась роса…
И ожила, вдруг, розы краса.
Очнулась, посмотрела вокруг,
От росы увидела ещё влажный круг.


Роза поняла, как спасла роса,
И другою стала, вдруг, прозрев, она.
Частые слезинки у её цветка,
Тут дождём пролились, и в саду - река.


Засуха закончилась и цветы ожили,
А росинки - сёстры, всегда рядом с ними.
И на чудесной розе, с самого утра
Живительная влага - прекрасная роса.