Из книги Двоеточие зрения 2000-2007

Владимир Чикунский
           ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ.
                Памяти Лёни Усвяцова.   

По трубам, по струнам, по каменным крыльям моста
дожди простучали… До первой звезды укачу я
в сухой переулок, за ветром, за тенью Христа,
к прообразу счастья, не зная беды и не чуя.

А ночь на дворе, за оконцем клубится июль,
в тумане Васильевский остров… «Заехали, барин!»
…как тот пароход уплывёт, карауль не карауль –
он спит как младенец под запах реки и пекарен.

Я сам не отсюда, но помню его голубей,
портвейн португальский в подъезде и мидий в тарелке,
кофейню на Среднем и тот пароход на Бомбей,
что видел однажды я, будучи в детстве, со Стрелки.

- Помилуйте, барин, всё это? Объехать? Сейчас?
  От, бишь, работёнка! Ах, барин, да всё ли в порядке?
  Погода, гляди-кось, как будто специально для нас! –
Цвели вдоль дороги слова, как тюльпаны на грядке.

И жизнь походила на шумный, рябой карнавал –
сюжеты и маски – ковёр тополиный, пуховый,
студенческий возраст…
- Помедленней, я здесь бывал!
  И хватит ворчать и кривляться, всех дел на целковый.

И хватит. Всё бросить. Уехать… Но я не могу
позволить проплыть ему мимо, что горстке горошин,
пока ещё ждут меня где-то на том берегу,
копыта стучат по брусчатке, а якорь не брошен.

Пока не промокну до нитки, оттаяв душой,
пока не увижу ту Тень в изменившемся мире
и тот пароход многоярусный, самый большой
и белый, как в сливках зефир, или сливки в зефире.

Пока не пройду я по Стрелке до невского блюдца…
Всё было не так уж и плохо! Задача проста:
в рожок протруби, чтобы мог я под утро вернуться
по трубам, по струнам, по каменным крыльям моста.

               
                2000. СПб.