Городушки...

Василий Муратовский
Городушки –
город в городе…

Над землёй безлюдней, чем
под землёю…

Други! Вороги!
Есть проблемы –
нет проблем.

Пылью краски разложившейся
я помазан…
Как пройти?

Двор, во двор соседний вжившийся,
ржаво не даёт пути.

Стой и думай –
состояние
не природы,
не тиши,

бренной плоти достояние –
мысль:
«Живи –
не мельтеши!»

Силачи сильней сегодняшних,
мудрецы мудрее нас,
правят этими угодьями –

стой,
не поднимая глаз.

Ближе срок переселения –

в детстве думать не умел
о размерах населения,
отошедшего от дел…

На колени возле бабушки
папа бережно вставал…
Тётя стряпала оладушки –

дядя нищим раздавал…

Сохраняю ощущение
нереальности своей –
каждое моё движение –

населяло тех людей…

Прах такого-то…
Пусть пухом
будет каждому земля!

Вросшим в память,
чутким ухом,
слышу родственное
я.

Возле мрамора,
гранита,
полумесяцев,
крестов,
треугольников двух слитых –

растворяемость шагов…

Под звездой пятиконечной,
под провалом,
под плитой –

город вечный,
человечный…
и поэтому –

святой.