Насилие над железом

Вера Хализева
КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ
НИКОЛАЯ ЛАРСКОГО,
ЛАУРЕАТА НАЦИОНАЛЬНОЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ


Над железом творится насилие,
Зубья клещей беспощадно сдвигаются.
Твёрдая плоть - не растенье, не лилия -
Сопротивляется, упирается.

Было издельем - веселье было.
Было - блестело, было - служило.
Что-то играло, кружило, пело.
Помнятся крылья какие-то белые.

Было любимо, стало - обузой.
Помнится что-то, мнится, мерещится.
Руки под белоснежною блузой...
Ах, ну зачем эти чёрные клещи!

Было - да сплыло... Ржавые, жалкие
Груды обрубков, обломков негодных
Чтимых когда-то вещей благородных
Тащат в корявую кучу на свалку.