Мадонна и ложь

Сергей Таллако
Она идет отдать Младенца людям
Хоть ясно видит страшную судьбу,
И приговор несправедливых судей
Залег у ней морщинкою на лбу.

Эвальд Огинский «Сикстинская Мадонна Рафаэля»
http://www.stihi.ru/2008/08/14/1090

Невинна и чиста Мадонна Рафаэля.
Морщинка тронула лучистый лоб.
Так ветерок целует лоно вод,
Листами над водой играя еле-еле.

Не верю, что про будущее знала!
Не ведала про подлость и беду.
Сам Бог не верил в страшную судьбу!
Что - знать и чернь скрижалей не читала?!

Отец и Мать за сына трепетали
И за толпу, творящую злой суд.
В отвал пошёл Господний долгий труд –
И Сына, и Слова Его распяли.

О жертве Матери политики солгали!
Нежданно и ужасно Она вошла в беду...
К чему оправдывать стихийностью толпу?
Заветы Моисея в толпе прекрасно знали!