Первое апреля

Наум Сагаловский
                Я.Т.


Родившийся в обманный день,
избави Бог нас от обмана!
Нам улыбаются жеманно,
держа за пазухой кистень.
В тиши полночной стук подков –
беги, не будь настигнут ложью,
к её чугунному подножью
не приноси своих венков.
Не пожелай, не укради –
назло всемирному обману,
и правду жди, как с неба манну,
как сверхъестественного – жди!
А может, правда – это яд,
дурман, придуманный лгунами,
мираж за плотными стенами,
и мы – во лжи с лица до пят,
и наши первые шаги –
не в лучший мир, - шаги в болото,
обман – любовь, обман – работа,
обман – друзья, обман – враги?..
И не поднимется рука
избавить душу от обмана.

Но вдруг,
          как лодка из тумана,
мелькнёт прозрачная строка…


1976 г.