Книги

Светлана Донскова
Моё спасение от всяких бед,
Моё забвенье от напастей — книги,
Среди тоски и горечи просвет,
Наркотик мой, моей души владыки.

Вы от невзгод уводите меня
В чудесный мир фантазии и странствий,
Где правят лишь мечта и доброта,
И им покорны время и пространство.

Живут в том мире и добро, и зло,
Там есть и пораженья, и утраты...
Но силам тьмы победы не дано,
Их ожидает тяжкая расплата.

И как бы ни был труден вечный бой,
Добро не отступает без сраженья,
Вовек не поступается собой
Соблазнам вопреки и искушеньям.

И я учусь у Фродо, как принять
Ответственности груз за судьбы мира,
Когда не ждут в конце пути наград, -
Лишь только б Тьма весь мир не поглотила, -

Идти вперед, рассудку вопреки;
И, не желая облегчить груз ноши,
Страшась того, что ждёт в конце пути,
Кольцо Всевластья всё же уничтожить;

И за победу заплатить сполна,
Уйдя навеки из родного края,
Поняв, что не найдёт покой душа, -
Ведь мир теперь другой, душа другая...

Не проиграть, но и не победить
В отчаянном сраженье вместе с Фолко;
По миру изменённому бродить
В скитаниях бесплодных, долгих, горьких;

И самому решение приняв,
Могущественным эльфам вызов бросить;
Покинуть мир, не зная, был ли прав,
Не ведая, куда судьба забросит...

Пусть в книжном мире существа живут,
Которых в нашем никогда не встретить,
Но мне понятна чувств и мыслей суть -
Есть общие понятия на свете.

Всегда, во всех мирах и временах
Добро, и благородство, и отвага,
Живущие и в душах, и в сердцах
Есть, были, будут сами как награда.

И пусть на свете так труднее жить, -
Для честных душ немыслимо иначе.
Добро на свете нужно сохранить -
И в этом жизни цель, её задача.

И в дни отчаянья и мук пустых
Меня уводят прочь из мира злого
Герои из любимых книг  моих,
Спасая душу от всего дурного.

На этом свете я ещё живу
Благодаря моим прекрасным книгам,
Пока держусь я в жизни «на плаву»
И этом мире беспощадном, диком...

31 декабря 2001, 2 января 2002 г.