Баллада о четвёртом стакане

Мишель Емельянов
Эх, погулеваним,
               ох, погулеваним!
Дай Бог, не  последний,
               не в последний раз!
Разливайте, други,
               водку по стаканам –
В уцелевший чудом
               золотой запас!..

Первый – выпьем стоя,
               а второй – в пригрузку;
Третий – за удачу,
               пятый – подождёт...
Тяжело на свете
               жить с душою русской,
А с другой – на небо
               кто тебя возьмёт?!

Ох, погулеваним,
               эх, погулеваним!
Ой, да не последний...
               не в последний раз!
Завтра спозаранок
               нашим атаманам
Нарочный доставит
               боевой приказ...

Первый – выпьем стоя,
              а второй – вдогонку;
Третий – как мечталось...
              пятый – подождёт!
Подхорунжий Ведьмин,
              принеси иконку:
Что-то непонятное
              затевает чёрт!

Эх, погулеваним,
              да погулеваним!
Может быть, в последний,
            в раскудрявый час
Белою стеною
             перед красной встанем,
А она всей Родиною
             двинется на нас...

Первый – пили стоя,
             а второй – в нагрузку;
Третий – не под силу,
             в пятый – плюнул чёрт...
Тяжело на свете
             жить с душою русской,
А с другой – на небо
             кто тебя возьмёт?

__________________________________________

М.