Жених - странник

Ефим Честняков
Жених, вишь, — вроде вечный странник,
И ищет он на свете правды,
Так называет красоту,
Что видел в снах на том свету:
Когда-де правду ту найду,
Тогда и свататься пойду.
Я полагаю, потому
Невест на свете нет ему,
И, как в кармане рукавицу,
Ищет он свою девицу.
Когда же правду он найдет,
К нему невеста не пойдет.
Но он в сем мире не таков,
Каков в обители духов.
Да не такая и она
В своем духовном мире сна.
И увидала если б здесь,
Какой он в мире духов есть,
Возможно, стала бы любить
И замуж вышла, может быть.

* * *
...Кто жених, дивчина, твой,
Тот построил коридор.
Это — мост, и крыша есть,
И в окошко виден свет.
Коридором он чудесным
Ходит к девам на беседки, —
Над долиной, над травой,
Чтобы лик увидеть твой.
Ночь проходит, исчезает,
Мостик тоже пропадает,
Так как он — на том свету.
Дивный он и там и тут,
Но его не видит люд.
Жених ходит, как луна,
К деве праведного сна,
Про нее он все поет,
Но лица не узнает, —
И блуждает все один:
Ищет праведных судьбин...

* * *
Ему давно твой образ снится...
Тебе же молвить не решится...
И, если мил он для тебя, —
Когда получишь сердцем весть,
Поверишь ты, что он судьба, —
Тогда иди к избушке в лес...
И хоть одна с ним будешь ты,
Он не обидит красоты...
Живет он, Дева, вне времен
И потому понятен он
В кругу чудесном мировом,
Там, где извечны неба своды.
В милльардах лет считая годы,
И в настоящем он всегда, —
И на земле, и на звездах,
И в самых разных именах...
То весел, то тоскливо сир,
Он без насилья вводит в мир
Чудно-диковинный завет.
Его у многих ныне нет.
Он знает дело хорошо,
Хоть уступает всем во всем.
Имея смирный, добрый нрав,
Он не сторонник вздорных драк..
И потому-то там и здесь
Он на ряду последних мест...
Томится всюду, как Орфей,
И любит Вест, русалок, фей,
Стремится же к гармоньи сфер.
Хоть мастер он изящных дел,
Но труд его чернорабочий:
[Властям он] кланяться не хочет.
Всегда он бедствует, в нужде,
Душа же — в сферах красоты.
И дева — там, как вроде ты...
Он видит тот и этот свет,
И в мире звезд миры планет.
Во всех мирах витает он,
В минувшем, будущем времен...
Гадай и разгадай, кто он?