Огоголевая...

Шпулька Зингер
. . . . . . . . . . . . . . . «Вот черт! Опять об Гоголя!»
. . . . . . . . . . . . . . . Даниил Хармс «Пушкин и Гоголь»



Огоголевшая отчизна
Торгует гением вразнос –
Апофеоз идиотизма,
Бюрократизма передоз…

В бреду не явится такое:
Повсюду Гоголи висят…
Оставьте Гоголя в покое –
И в сто, и в двести пятьдесят!

Оставьте… Жалкие ужимки
Пост-атеизма, пост-вранья:
Поэт – в расход за недоимки
Духовного житья-бытья?!

В него окурком ткнёт прохожий,
Бутылкой кинет хулиган,
И пририсует рожки к роже
Плакатной – резвый мальчуган.

Им всем не нужен баннер-Гоголь,
Им слово гоголем яви!
Но слово вещее – у Бога,
И слово вещее убого,
Когда в душе – рублёвый Вий…

.

.

____________
Фото автора.