День дурака

Стас Максимов
Где-то чествуют сурка,
а в России дурака…

Просыпается дурак первого апреля,
чувствует, что всё не так, словно бы с похмелья.

Глянул в зеркало – сомлел, нешто в самом деле,
руки,  ноги, словно мел, плечи побелели.

Побледнел дурак,  но всё ж, вышел на работу,
только там одно и то ж – смех,  аж до икоты.

Пальцем тыча вслед ему, слёзы трут пострелы,
и смеются – ну и ну, весь он сзади белый.

А дурак, не будь дурак, побежал в солярий,
и под лампой так и сяк долго спину жарил.

Потемнел он будто мавр, горделиво вышел,
а народ, сойдя с ума, пуще ржёт, чем выше.

Стало скучно дураку в суматохе оной,
плюнул в сторону, вздохнул,
полетел вороной
белой - не верблюд, как все.

В спины людям целя,
над страной  кружИтся смех первого апреля.