Астана

Анар Лизари
Темнеет небо, гасит зной...
Иду по Астане-столице.
Как сказка новый город мой -
Величественный город-рыцарь.
На левый берег он шагнул
И я иду с домами рядом.
Вверху - стеклянные громады,
Внизу - автомобильный гул.
А город, удивлённый мной
Застыл. Блестят улыбки зданий
Подсветкой, а напротив - главный
Дом арку-рот кривит смешно,
Как тот мультяшный из кино.
Петуний разноцветных взгляды
Бросают клумбы. Тоже рады
Той красоте в которой высь
И широта в одно слились.
Гранитные ступени... ног
Моих касаются легко так.
Внутри меня восторг так кроток -
Боюсь вспугнуть всех чувств поток.
За купол золотой мечети
Сам месяц зацепился. Светел
Ещё там неба островок.
А ниже шёлковый Ишим
И лодочка плывёт иголкой,
И вышивает нитью тонкой
Цветы огней крестом простым.
А высоко над Астаной
Висит, огни бросая в реку,
Шар золотистый Байтерека
Как удивлённый шар земной.
Вдали от шума, ближе к солнцу,
Вдали от встреч и от разлук,
Где минарета голос звонче,
Вдали от суеты людской,
В ладонях распростёртых рук
У ветра он нашёл покой.