Встреча

Ефим Честняков
«Кто ты такой? Куда один?»
«Я всей вселенной гражданин,
Но сам себе не господин
С тех пор, как рай мы потеряли.
И скоро ль обретем? Едва ли».
«Но рай всегда нас призывает
Душой рвануться из тюрьмы,
Как духом в теле стали мы».
«Скажи, дитя, где ты училась
Столь мудро-здраво говорить?»
«Секрет о том должна хранить:
Ведь   в этой тайне — наша сила...
Теперь уж трудно нам найти
Цветов небесных идеалы:
Их растеряли мы в пути
Иль сами же они завяли.
Иной раз жалят нас вопросы,
Сильней, чем пчелы или осы:
Где ж наш источник животворный?
Не там ли также и тлетворный?
Не в нас ли он самих —
В одном или двоих?
То теплым светом он сверкает,
То тьмой холодной обнимает.
И стоит нам больших трудов
Уйти от мерзости веков.
В душе, и не одной, засела
Она, и многих одолела...
Насколько поняла тебя,
Ты, красоту миров любя, —
Друг одиночества...»
«Привычка это иль случайность -
Для многих гибельная крайность.
Зайди с любой ты стороны, —
Жених я вечный для Луны.
Ее считай невестой вечной.
Такие люди сверхстранны,
Но идеальны ль бесконечно?»

* * *
Наш жених сидит уж дома.
Снег валит. Не слышно грома.
Стало холодно. Зима...
И приходится дремать...