Художник

Марина Рогонова
              посвящается Михаилу Паку

Сижу на старом табурете,
На ветхой вышитой подушке,
В безликой, брошенной избушке
Я в ярко-розовом берете.

Простая комната. Убогость
Царила здесь и нищета:
Шкаф, стулья, стол, комод, тахта. -
Хозяев чувствовалась строгость.

В тоннеле солнечного света
Пылинки в воздухе кружились.
И мошки над окошком вились
В преддверии тепла и лета.

Прогнили брёвна, паутиной
Покрылись потолок и стены.
Вдруг в тишине сказала Лена:
- Нам что-то надо делать, Дина.

Нельзя бесхозно дом оставить.
Ремонт нам срочно сделать нужно.
Возьмёмся все за это дружно
И будем тут заездом править!

- Здесь местный есть один художник,-
Продолжила идею Дина, -
- Вот будет, девочки, картина! –
Шедевры пишет! – не сапожник,

Я Вам скажу,- он просто Гений!
Мы пригласим его, конечно.
Всё сделает он нам неспешно.
Возьмёт не дорого… Евгений

Его зовут. Ну как, согласны?-
- Подруги у стола стояли,
Вопрос ремонта обсуждали.
И надо думать – не напрасно!
Так увлеклись, что проглядели:
Художник в доме очутился,
В углу у печки притаился.
(Случилось всё на той недели!)

Увидев нас, он осторожно
Достал мольберт, - с ним неразлучно
Был всюду и благополучно
К творенью приступил, возможно.

Им выбран был уже сюжет!
Поймав чувствительную ноту,
Ушёл в себя, в свою работу. –
Он кистью мой писал портрет:

Что я - на старом табурете,
На ветхой вышитой подушке,
В безликой, брошенной избушке,
Но в ярко-розовом берете…