Попутчику

Александр Поленов
Говори, человек, о страданиях,
О несчастной, разбитой любви,
О далёких мечтах и желаниях,
Имя той, что была, назови.
Говори, чтобы больше не мучиться,
Говори – верю я, что не пьян.
Говори – спят жена и попутчица.
Говори и держи свой стакан…