B память самаряныни Фотины

Светлана Шестопёрова
        Сегодня именины у Светлан,
        И в память самаряныни Фотины
        Их имя излучает яркий свет…


Фотина с сыновьями в Карфагене
Жила и проповедала Христа.
Её сыны и пять сестёр смиренных
Являли всему миру чудеса…

Когда до императора Нерона
Дошёл сей слух про дерзких христиан,
Он приказал их в Рим на суд доставить…
Святым Господь явился и сказал,
Что будет с ними, что бы ни случилось,
И будет свергнут яростный Нерон,
Что все, кто ему служит, им помогут,
И нечестивец будет побеждён.
…………………………………..
Явились в Рим святые христиане.
Им император задаёт вопрос:
«Действительно ль вы веруете в Бога?»
Отречься от Спасителя велит,
Чтоб идолам смиренно поклониться.

Когда Нерон услышал их отказ,
То три часа им молотом железным
Дробили кисти рук на наковальне.
Три раза, измождённые, менялись
Губители. Святых хранил Господь.
Когда же слуги злобного Нерона
Рубили топорами кисти рук,
Не овладел Фотиною испуг…
Когда сдирали кожу, песню пела:
«Господь, ты испытал меня и знаешь
Когда сажусь я и когда встаю,
Ты разумеешь помыслы мои…»

Уже без кожи, в глубине колодца,
Потом в темнице 20 дней ещё...
Она в глаза мучителю смеётся,
Плюёт в его бесстыжее лицо!

- Теперь ты отрекаешься от Бога?
- Нет, верую воистину! –  И вновь
Она в глубокий брошена колодец,
Где дух её берёт к себе Господь.
……………………………………..

На жизнь и я смотрю её глазами.
Порой слезами горькими зальюсь…
Пред светлыми святыми образами
Со мною плачет вся святая Русь.