Сума путника...

Читха Маргарита Николаевна
28.01.91

    Два путника мне встретились вчера.
    У каждого - холщовая сума.
    Одна сума была вещей полна,
    Другая - будто бы была пуста.
    И каждый дорожил сумой своей.

    Тот, с полною сумой вещей,
    Спросил: "Скажи, что есть
    в суме твоей?
    Она пуста и не нужна -
    ты ж с ней".

    И путник отвечал ему другой:
    "Сума лишь кажется тебе пустой.
    В ней то, что может быть
    моей Душой,
    Чем радость мог бы разделить с тобой.

    Смотри - как это семечко мало,
    Но только в землю попадет оно -
    Рожденье жизни видеть с ним дано –
    Росток подарит нам в Себя окно.

    А коль Душа измучилась в пути,
    Она с ростком начнет сама расти,
    И вместе с ним благоухать, цвести!
    И сможешь снова ты вперед идти".

    В большом большое трудно уложить.
    Труднее малое в большом вместить,
    К частице истины большое
    пониманье приложить
    И в ножны малые великий меч вложить.