Грех лишения

Читха Маргарита Николаевна
 06.11.90

    Распятье рук... Распятье ног...
    Взгляд, устремленный в потолок
    И вечность мига - ожиданье...
    И вот борьбу ведет сознанье
    Как страж, что бережет границу
    Где Смерть могла бы в Жизнь вселиться.

    Ах, Смерть! А ты ведь баловница...!
    Меня ты вихрем охватила
    И так мне голову вскружила,
    Что все исчезли ощущенья.
    Лишь любопытство с наслажденьем
    Следило за твоей попыткой
    Распятье сделать нежной пыткой.

    Чредой чудесных превращений
    Из бытия в небытие -
    Я вверх неслась, скрипя к тебе.
    А впрочем - то была не я.
    Скорее белая Змея,
    Что смирно спит внутри меня...
    Не я, а именно Она
    Тебе, о Смерть, всегда нужна!

    Я помню, как она взвилась,
    Как вверх в воронку понеслась.
    Сознанье за нее схватилось,
    И я в ничто переродилась.
    Казалось, вечность это длилось...
    Вдруг миг - и все остановилось!
    В экстазе Смерть и Жизнь слились
    И, насладившись, разошлись...

    А я тогда лишь испугалась,
    Когда вновь к жизни возвращалась.
    И в вихре снова я вращалась,
    Теперь не вверх, а вниз летя...
    А ты, что быть могло Дитя
    В момент экстаза там осталось...
    И нет тебя! Есть грех и жалость!
    Прости, что я с тобой рассталась!

    ...Распятье рук... Распятье ног...
    Взгляд, устремленный в потолок.
    И я - одна большая рана...
    Как высока цена обмана...
    Мой грех лишенья - лик с изъяном.