Не от возникшей в сердце пустоты...

Андрей Чиповилин
Не от возникшей в сердце пустоты,
Не от досадной слабости душевной,
Очарованье тает красоты
И гаснет чувство внутренней вселенной, -
Так внешний мир; спонтанный и чужой,
Так тайных сил борьба и примиренье
Лишают нас гармонии с собой,
Ввергая скорбный дух в оцепененье!
Но застывая, делаясь как лёд
Холодный ко всему, что с жизнью стало,
Прозревший дух смеется и течет
Волшебной влагой жидкого кристалла.