Танцуй, танцуй нам, Саломея!

Петр Капустин
     *  *  *

                Памяти Игоря Талькова

Танцуй, танцуй нам, Саломея!
За похотливый танец твой,
От вожделения пьянея,
Тебе заплатят головой.

Что девке - голова пророка -
Народа страшная судьба!
Ты и не зла, и не жестока,
А избалованно глупа.

Чужая смерть - и та забава.
Лишь разожги блудливый зуд,
Как яство - этот дар кровавый
Тебе на блюде принесут.

Своими длинными ногами,
Под напряженье в сотни ватт,
Ты будешь также перед нами
Через эпохи танцевать.

Вливая каплей яд соблазна,
Не сознавая, может быть,
Внушать толпе лениво - праздной
Поэта мертвого забыть.

Но есть пророк, и есть мессия,
Что без единого пятна.
И значит, есть еще Россия -
Когда скорбит о них она!

* * *