Светлая память...

Надежда Караенева
               
"Вы слыхали как поют дрозды..." –
из окна открытого звучало.
...Сколько утекло с тех пор воды,
Сколько лет бесследно миновало…
***
Пионерский лагерь, наш отряд.
Песня мне напомнила мгновенно…
Шёл концерт… «Ты выручай, – твердят, –
Должен спеть «Дрозды» ты непременно.

"Я не буду, нет, я не готов!" –
Отвечал мальчишка большеглазый.
Все просили, не хватало слов.
Как поёт, не слышала ни разу. 

"Ну же, спой!" – прошу его и я.
Взгляду, что поймала, знаю цену.
Ничего в ответ не говоря,
мальчик в тот же миг пошёл на сцену.

И возник сравнимый с пеньем птиц
Голос – чист и нежен, будто флейта.
Робертино пал пред ним бы ниц...
…Ах, как жаль, тот мальчик канул в Лету.

В день последний августа погиб –
Запускал с друзьями змея в небо.
Обломился сук.… Я слышу крик…
Жить да жить бы. Так погиб нелепо.

Ты принёс бы славу всей стране,
Но твоих "дроздов" никто не слышит.
Их поёшь давно ты в вышине.
Мальчик Ангел - ты, Панкратов Миша. 

2.04.09.