Княжья рать... Часть 4

Александр Латаев
Прошло два дня, Василь к березе
Привязан крепко, и в бреду
Возникли старые  угрозы:
- Я в ров тебя щас поведу,
Заржал, как конь, Семеныч громко,
С татарским рылом виден брат.

- Ты помнишь детство, мою порку?
Зачем проспал, дозорный? Зад
Твой отхлестать плетьми, да мало!
И далеко ты от меня!

Василь открыл глаза устало:
" - Господь, спаси же дурака..."

А в это время рать, вступила,
На земли дикие татар.
И по ночам, лишь, выходила
На тракт, где ходит караван. 

Мурза Боржи, старик суровый:

- А ты Василь упрямый пень! Пора бы мне уже с поклоном,
К ногам ползти, тебе все лень!

- Ну ты, собака, обнаглевший,
Я русский воин, а не раб! -
Василь совсем окоченевший. -
Плевать хотел, иди-ка в зад!

Татарин, про себя подумал:
" - Я знаю, как тебя сломать!
Надеюсь, он на это клюнет,
Героя, старший, умный брат. "
- Послать второй отряд за ратью,
Всех перебить, не нужнЫ нам!
И воеводу в плен лишь взять бы!
И привязать на корм волкам!

- Ну, дед, ты просто полководец! -
Смеясь, ему Василь сказал. -
Иль ты дурак, иль твой народец,
Мой брат нигде не проиграл!
Забыл, как трижды мы вас били?
И вы поджав быстрей хвосты,
Бежали. Вас похоронили
Мы очень много, еще ты!
Решил, как славный воин, предок
Сойтись в бою... Да ну вас, черт!
Вам только драться против девок,
Какой серьезный тут поход!

- Ты русич, наглый, не боишься,
Лишиться завтра головы!

- Да лучше мне не покориться.
И сдохнуть с каплями росы!
Давай, дерзай, татарин старый!
Я саблю жду, сейчас, твою!
Иль ты в словах такой удалый,
Иль может я тебя срублю?

- Давай устроим поединок!
По чести выйдем - смерть твоя!
Все это утром! Знай скотина,
Молись, презренный, за себя!

(продолжение следует...)