Старик

Ксения Приходько
19.03.2009

Я – старец горький. Посмотрите, - голова
Покрыта горькою волною
Из слёз и пепла, - а обиды и молва
Легли на лбу моём морщинистой грядою.

Я был не всеми обожаемый вожак
И не отчаянный компаний заводила, -
При мне всю жизнь был лишь изношенный пиджак
И медальон с портретом умершей, но милой.

Богатым не служил вовек за звонкий грош, -
Грош подати, презренья, снисхожденья.
Я был мальчишкою, я вырос, - ну и что ж?
Мой жребий не менялся от рожденья.

И лишь одно не стёрлось в памяти моей:
Богач, звуча литыми каблуками,
Пришёл в наш дом, где тёплых не было печей,
А дверь входная не украшена замками.

На табурете – на одном – сидела мать,
Худая, бледная, босая, в платье рваном…
И без приветствия он начал упрекать –
Не плачен, мол, оброк, - и гнев в лице румяном…

«Да чем платить? Хозяйство, видите ж, бедно,
Плетень повален, нет скота под крышей хлева…»
И он сказал, румяный, сытый: «Всё равно, -
Платить не будешь, - так останешься без хлеба!..»

Я маленьким стоял в тени сеней,
Лицо его и по теперь я помню.
Не он ли, по желанию, людей
На пашни гонит иль в каменоломню?.. –

И мне казалось, - знаю я, кто он такой,
Но имени произнести не смею.
Всесильный также, твёрдою рукой
Одних к венцу ведёт, других – на рею.

Я стар. Но ты не слушаешь меня,
Беспечный мой юнец с весёлым взглядом.
Под кудрями – глаза, как два огня,
Всему нежданно, странно рады.

Мой сын!.. Мой внук!..................
                Но, как тогда, - шаги,
И снова ожиданья мука,
Судьба идёт сквозь скалы и замки,
                Заходит, как богач, - без стука!