Боль. Диалог

Ольст Петерсен
Каков твой путь, мой друг, скажи,
Прямою ль ты идешь дорогой
Или в раздумье у межи?
Поспешно мчишься за подмогой,
А, может, рубишь ты врага,
Иль стал наивным недотрогой,
Урвав с чужого пирога.

               Да нет, мой друг, я просто заблудился
               Не вижу я прямых дорог,
               Врагов простил, но с ними бился
               И горек мне чужой пирог.

Тогда, скажи мне, что с тобою,
Погас огонь в твоих глазах,
Иль недоволен ты судьбою
И сединою в волосах?

               Какая боль, мой друг, в груди,
               Когда на жизненном пути,
               Затоптан в грязь и сломлен ты,
               Лишь от душевной простоты
               Всегда я помогал другим,
               Хотя, в сей час, и сам гоним.
               Вновь предан братьями по крови,
               Наверное и был виновен,
               Не бил себя рукою в грудь,
               Себе избрал иной я путь.

О, знаю боль твою, мой друг
И я прошёл сквозь «Адов Круг».
Не буду произносить речей,
Ты тяжесть сбрось своих плечей,
Мужайся, оглянись вокруг,
Возможно рядом новый друг.