Романс о поединке

Елена Заостровцева
… А выпад Ваш великолепный
  Сам черт не смог бы отразить!
  Кто, кроме Вас, еще сумел бы
  В бой, как на танец, пригласить?..

  У нас сегодня карнавал,
  И что за прелесть Ваша маска!
  А за окном – зима, как в сказке,
  И снежный бал, и снежный бал.

  Все перепутает метель.
  Вы, сударь, помните Антверпен –
  Его портовые таверны
  И строгий камень площадей?

  Закат, сгоревший вдалеке,
  И эти флюгера, и кровли,
  И та дуэль, и капля крови
  На Вашем, черт возьми, клинке…

  Нас дьявол свел – мы снова вместе!
  Так защищайтесь, милый граф!
  Не чародейство – лицедейство,
  Где жизнь – игра, и смерть – игра.

  Волшебной палочкой – клинком –
  Верните в зал, пустой и гулкий,
  Беспечность огненной мазурки
  И менуэта строгий тон.

  Сегодня, граф, ненастный вечер,
  И ветер с норда над Невой…
      Но кто придумал эти плечи
                и  эти губы,
                Боже мой!..