Николь Касимовой. - Баллада о березе!

Иван Рогожин
БАЛЛАДА  О  БЕРЕЗЕ
               
« И в нашем доме стало жарко,
Видать, до будущего дня…
А мне впервые стало жалко
Не дров сгоревших, а огня».
      
              К. Ваншенкин. «Огонь».               
               
 

Дрова кололись на морозе
Легко,
К березе приступил,
Стихи читал.… Не то, что в прозе;
Под ритм удара говорил:

Была, цвела в лесу березка,
Бела, стройна и хороша,
Всегда одета в зелень, броско
Кудрявилась ее душа.

Цветы ей хоровод водили,
Дубы ступали на поклон…
Все так ей голову вскружили,
Когда в любви признался клен.
Так был признательно взволнован,
Что каждой жилкой трепетал…
Но был ответ в броню закован;
Непрошибаем, как металл:
- Что до любви твоей сермяжной
И приземленной, как морковь?
Мне нужен принц заморско-важный,
Чтоб делал все, лишь дрогнет бровь
Уйди и сгинь, твой голос скучен,
А лист простор загородил…
И клен засох,  любовью скручен,
Огнем осенним отдымил.

В фату обряжена береза
В алмазах обьиневших грез.
Монисто снегирей, как розу,
Заморский бог принес – Мороз.
Светла, нарядна, величава
В восторге зорь ее душа…
Лесник, проездом, встретил Паву,
Прикинул глазом: Хо-ро-ша-а!

Да, хороша была  береза,
Когда ни этот сиверок –
Не треснула б кора с мороза…
Жаль клен погиб. А то б сберег.
И подошел варнак и киллер:
Топор под ноги угодил:
Утек, блестя монистом, сивер,
А красоту  лесник свалил…

МОРАЛЬ: в стихах читай, иль в прозе,
       С Ваншенкиным напополам:
       «Мать все мечтала о березе
                И привезли березу нам…»