После Ноя

Валери Бридчаг
Царства земные взошли после Ноя,
Словно грибы после долгих дождей.
Так, в колыбели общинного строя
Ан убаюкал шумерских вождей.

За Вавилоном крамольный Египет
Рвался стрелой пирамид к небесам,
А бедуины, изгои, семиты
Ягве искали, бродя по пескам.

Греки до Индии кинули стрелы,
Персы на запад неслись саранчой,
По Средиземному морю триеры
Шли к финикийским богам на убой.

Рим растянулся до нив Междуречья,
Жгучих песков Аравийских пустынь,
Шли легионы фортуне на встречу,
Мертвым богам, завещая латынь.

Римский орел закружил над пустыней -
Иерусалим покорится судьбе -
Цезарь возглавит евреев отныне
И распинает на божьей горе.

В храме ковчега царя Соломона
Пасху справлял оскорбленный народ,
Помня, как Бог проучил Фараона
И уповая на лучший исход.

Новая эра спешила на смену
Столпотворения древних миров
С тверди, смывая соленую пену
Жертв и трофеев забытых богов.