Неожиданно... Романс!

Иван Рогожин
Неожиданно… Романс ?...

Не на взлёте иль охоте,
А, скорее, на турслёте…
Я однажды очутился на лесной глухой поляне;
Дико ветер хладно веял, в кущи спряталась луна;
Подходя к костру, подумал:
                Улыбнусь-ка несмеяне…
Но навстречу…
                Мне навстречу, улыбнулась вдруг она.


От  улыбки светлой стало…
                Легче стало и теплее;
Белозубая улыбка – тихим отсветом огня.
Заиграла вмиг поляна, сердцу стало веселее;
Жар на хмурый лес посыпал тут костёр на склоне дня.


И прикрыв рукою вежды, я додумал:
                Вот – Надежда(!);
Даже в мраке есть надежда,
                есть надежда в тёмный рок…
Ах, какие виды, дали…
                её губы обласкали –
описал бы непременно,
                с пылом жаром откровенно,            
и с восторгом несомненно
                я романсом – если б мог.


Но пока, одна улыбка…               
 Мне она...?
                Или ошибка?
Но от спроса нет убытка…
                - и вопросом насмеши.
Попросил, от неги тая:
Улыбнулись невзначай вы?
Улыбнитесь, неземная…
Дорогая незнакомка,
                -  улыбнись мне от души.


Ах, какой промозглый вечер,
Если б знали…,
                - был до встречи;
И какой раздольный градус закупоривал  мне бес…?
Это было…
                Это было, так недавно…, и далече…;
А сейчас в рассвет улыбки…
                Это правда – нет ошибки,
Гимн восхода…
                Гимн восторга…
Под утерянной звездою…
                и костром мне, и - искрою,
  незарёванной  зарёю над распахнутой мечтою…;
пел с надеждою хмельною,
                весь воспрянув,
                -  древний лес!