Третье Апреля

Татьяна Камянова
***

Не потревожь в плену эквивалента
Всю красоту и трепетность момента –
               Волнения волну,
               И глуби глубину,
               И страсти пелену,
               И  остроту  акцента.

Но я уйду, поняв,  что лишь искусство
Создаст эквивалент такого чувства –
               Волнения волну,
               И глуби глубину,
               И страсти пелену,
               И миг безумства.


***

Весеннее  утро  оставило  след
и  скрылось за  пасмурным днем,
Ты в кухню вошел и взглянул, как сосед,
как будто со мной  чуть знаком.

Мой кофе был черным, и черным был хлеб,
и  нож  задрожал  на  столе,
Тогда мне подумалось  –   Боже, так слеп
быть может лишь мертвый в седле.

Я  вышла, оставив и кофе,  и  нож –
пар  хмуро  висел  над плитой,
Кровать убрала, причесалась и брошь
надела  на  свитер  стальной.

Потом  закурила. – Куда же несет
тебя   этот   бешеный    конь?
– Вперед – мне ответило что-то, –  вперед, 
в огонь, –  прошептало, –  в огонь!

       

***

Ты силою меня не укротишь и не сведешь жестокостью к нулю,
Ты видел ли, как в клетке чахнет стриж
И не поет назло календарю?


Свободу потерять – куда ни шло, но потерять достоинство – вот вздор!
Ты видел, как лицо твое свело
В той самой унизительной из ссор?


И если хлопнула за мной сегодня дверь, и я лечу в далекие края,
Ты видел ли  –  за  окнами апрель,
Он ждет меня. Я больше не твоя.



***

Не ждать тебя так было глупо,
Еще  глупее  было  ждать,
Как ждать овальности от куба
Или в квадрате нимб искать.

Не геометрия пространства
Расчеты выстроила в ряд –
Нет постоянней постоянства,
Чем в небо выстраданный взгляд.

И что попросишь – то получишь,
Ах, знать бы только, что просить –
Нет, в кубе мучиться не лучше,
Чем боль в квадрате не изжить.



***

Я пишу стихи, как  твой  портрет,
Очарованно пишу стихи  с  натуры,
А из  глаз  твоих  струится свет,
Преломленный кистью в цвет лазури.

Жизнь  моя, ты   видишь, я  живу,
Я  пишу, а  значит,  существую,
Я    тобою    брежу     наяву,
А  в  стихах   тебя   живописую.

Женщина с пером – почти пророк,
Знал ли ты, мосты свои сжигая,
Что огонь, что свет – так одинок
В мире, где от света умирают?

Ничего,   челом   ударю   в   пол,
Помолюсь,  и   посмотрю  на   небо,
Видишь – тот, кто этот путь прошел
Никогда, как люди, счастлив не был.

Жизнь моя, поверь мне, счастья – нет,
Смерти – нет,  как мертвенной натуры,
Все, что есть на  свете –  этот свет,
Преломленный  кистью  в  цвет лазури.



(Из книг «Свет» и «Тесными вратами» )