К тапёру...

Владимир Скурлатов
      

К тапёру обратился я:
«Сыграй мне что-нибудь».
Он молча голову склонил
И указал на грудь.

Тапёр был нем,
Он жестом дал понять –
От «сердца» музыку свою
Он будет исполнять.

По клавишам он «пробежал»
И зазвучал рояль
Наполнив музыкой «большой»
Кафешки дымный зал.

Она как ручеёк текла
С порога на порог
Переливаясь  и журча
Смывая пыль дорог.

Она смывала грязь с души
И уносила прочь
Рождалась чистая заря,
На день менялась ночь.

Забыл усталость я свою,
Забыл про трудный день,
Забыл, что «горькую» здесь пью,
Ушли печали в тень.

Мне стало легче на душе,
Свалился с сердца груз,
Растаял будто лёд во мне,
К «десятке» выпал «туз».

Тапёр закончил «ворожить»,
Последний взяв аккорд,
Но музыка осталась жить
Во мне как «дивный плод».

Смотрел на пианиста я
И был заворожен -
Откинулся на кресле он,
Как пулей был сражён.

Казалось, перестав дышать,
Тапёр лишился сил.
Не знал, что сможет так сыграть,
Когда его просил.

Тапёр был нем,
Но «слово» он сдержал –
От сердца музыку свою
Он в сердце мне послал.

Ломоносов, Санкт - Петербург, январь 2009 г.