8. Петербург, мой милый Ленинград

Лидия Гржибовская
Рецензия на «Петербургская округа» (Иван Мамонтов)

Петербург, мой милый Ленинград,
Он всегда меня дождём встречал,
Побывать в НЁМ - больше всех наград,
Здесь мой дед закаты провожал,
в Ленинграде и папуля мой родился,
Здесь и детство его до войны прошло,
В "Ленинградской правде" дед трудился...
В 37 году за ним НКВД пришло,
В 38, в январе, его расстреляли,
Бабушку вместе с ним тогда взяли,
Что стало с ней, я до сих пор не знаю,
Но их в один день я поминаю...
Умер Папа давно у меня,
Но когда я в Ленинграде бываю,
То не бывает такого дня,
Когда о близких я не вспоминаю...

Они здесь жили! И всю красу -
Каждый день в своей душе носили!
***
•Это мой дедушка
Гржибовский Антон Иванович
Родился в 1887 г., ст. Кульнево Режицкого у. Витебской губ.; поляк; беспартийный; стереотипёр типографии "Ленинградская правда". Проживал: г. Пушкин Лен. обл., ул. Труда, д. 40, кв. 64..
Арестован 10 декабря 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 12 января 1938 г., обв.: ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 21 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.
Источник: Ленинградский мартиролог т.8 (готовится к печати)


Фото из инета
Невский проспект, "Дом книги"