Дятел

Игорь Боронин
Природа бесконечно удивляет,
Порою мелочь значима безмерно,
Казалось - ерунда, но поражает,
Путь к истине простой открыв, наверно.
Но не об этом думал я писать.
Отвлёкся, увидав пичужек стайку...
Историю хотел вам рассказать,
Как говорится, "отчебучить" байку.

Жил-был в лесу обыкновенный Дятел,
Стучал по липам, соснам и дубам.
Под старость лет уже немного спятил…
(Не смейтесь, это предстоит и нам!)

Вот как-то Дятел, подустав за сутки,
Решил полакомиться перед сном
(Стучал весь день, не отдохнув минутки):
«Найду личиночку, засну потом».

Усевшись, как обычно, на стволе,
Прикинул сразу, где живёт еда,
И ну стучать, хоть вечер на дворе,
Для Дятла темень – это ерунда.

И надо бы ему остановиться,
Ведь лишняя еда вредна, зачем?
Но Дятел был упёртой птицей,
Любитель трудностей, проблем.

Энергия для жизни не безмерна,
И сколько можно? Нынче он устал,
Иссякли силы с возрастом, наверно...
Короче... бах! – и замертво упал.

Вот так и люди: счастья добиваясь,
Ломясь через барьеры и преграды,
Снуют, спешат, о рифы разбиваясь,
Во имя мнимой, призрачной награды.

Ну, а финал... Да что там говорить!
Твои богатства не возьмёт земля.
А надо просто ради жизни жить...
И в этом – смысл извечный бытия!

25.09.2007