Памяти погибших подбужан

Сергей Пехтерев
В селе я взял списки погибших односельчан: были только фамилия и инициалы - более трехсот человек. На сайте "мемориал.ru" я уже более месяца опредмечиваю пробелы в списках - нахожу имена, отчества, места и причину гибели. Нашел более сотни человек из нашего села, не значащихся в списке. Под этим впечатлением и появились эти строки:


Я листаю страницы ушедшей эпохи
И знакомлюсь заочно с погибшими в той
Самой страшной войне - информации крохи:
Только каждый из них он сейчас, как живой!

А компьютер покажет скупую мне строчку:
Топ пропал – нет вестей, тот – погиб, но когда?
Знаю только, что рано пока ставить точку,
Не стирается эта шальная беда.

И не будет забыт ни один мой сельчанин,
Кто без страха за нас свою жизнь положил.
Я ищу имена на экране печальном,
Убеждаясь: не зря из них каждый прожил.

Нахожу похоронки и карты из плена:
Оживают безликие вдруг имена.
И отходит забвенья туманная пена…
Слава нашим героям на все времена!

Как хочу довершить я начатый мной поиск,
Чтоб не мучила совесть, не жег сердце стыд!
И поклонимся низко погибшим всем в пояс…
Нет! «Ничто не забыто, никто не забыт!»

03/04/2009