Мой Странник

Дарья Слесарева
Зачем плела тугие косы я?
Завязывала лентою атласной?
Ты подался в нездешние края,
Гоняясь за судьбой своей неясной.

Я бросила домашние дела
Всех  близких, что держали меня дома.
И лишь горбушку хлеба я взяла
Да приснодевы старую икону.

Поля желтели глянцевым ручьем,
Ветра дыханьем юга согревали,
Деревья желтою листвою осыпали
Слепое восхожденье – мой подъем!

Запутавшийся ветер в волосах
Вел по твоим следам в чужие страны
Сквозь полюса все и меридианы
К пустынной суше в северных морях.

На выжженной до черноты земле
Лежит твое истерзанное тело,
Трава в нем проросла в сухой золе,
Пусты глаза, дыханье онемело.

Мне не поставить христианский крест:
Здесь чужды православнее напевы.
Присыплю пеплом мертвую главу,
Оставлю лик священной приснодевы.