Ветка багульника

Станислав Субботин
         Людмиле К-----вой

Войдёт в кабинет, улыбкой светя,
С багульника веткой, такой омертвелой,
А после, какое-то время спустя,
Цветёт он в стакане, тепло и несмело.

...Влетала кометой, улыбкой светя,
Дерзая и споря, и зная о прошлом,
А что будет год или месяц спустя,
Не ведали мы в повседневности прочной.

А знали одно лишь, что рядом она –
Сегодня, сейчас, а теперь – и поныне...
Такая торжественная тишина.
Такой небосвод ослепительно синий.

И иней на лицах, на взглядах, на сне.
Стук сердца всё глуше, слабее и тише...
Стремительный век наклонился над ней,
Застыл на мгновенье и слышит – не дышит.

И видит, что всё в ней – такое родное,
Живое. Но спит. Но куда-то ушло...
Так где же она?! За какою чертою
Её беспокойство покой обрело?

А в комнатах наших всё так же, всё то же.
Забвенье заносит былое, как снег.
Не надо печали, ему – не поможешь...
Мы все только искры на этом огне...

...Пунцовые искры на ветке погасли.
Какой подоконник стерильный! Как бинт! ...
Не надо печали. Ведь всё так прекрасно:
Улыбки, свидания, чувств лабиринт...

____________________________________________

Фото - http://www.artpodval.ru/photo.html?p=1262