Николаю Ларскому

Вера Хализева
НАТЮРМОРТ СО СТОЛОВЫМ НОЖОМ,
РАСКОЛОТОЙ ЧАШЕЙ
 И РАЗБИТЫМ ЯЙЦОМ

О, страшное дело!
Нож.
Острое лезвие
обнажено.
Чьё ж
судорогою гнева искажено,
судорогою бессилья и гнева
лицо?
Божье ль лицо?
Чаша расколота, разбито яйцо.
Хрупки
жизни скорлупки.
Огромной янтарно-прозрачной слезой
                потекло
живое стекло
белка,
нежное солнце желтка
По милосердию послушного бумажного листка