Санкт-Петербургу

Игорь Сивалер
Здесь, конечно же, сердце мира,
не впадайте в слепую спесь,
и Творца благозвучная Лира
начиналась ведь тоже здесь.
Град, Европу в себя впитавший
в дерзновенных идеях Петра –
бесконечная гордость наша
на балтийских седых ветрах.
Здесь Атланты стоят на страже,
в исполинском застыв рывке,
отнимая зевак Эрмитажа
из «тусовки» невдалеке.
Строгость форм, и ампира россыпь
взоры все пригвождают враз.
В перспективах зодчего Росси
замирают хрусталики глаз.
Придавивший века Исаакий,
«Петропавловки» небо-шпиль,
и «Аврора», зовущая маки
в свой затасканный водевиль.
Ни ростральные силуэты,
ни ажурность решёток садов,
не облегчат сам город этот –
пусть жемчужину городов.
Весь печален в гранитной свите,
его сердце хранят волхвы,
но стоит он – великий Питер,
обрамлённый свинцом Невы.