Несказанное...

Аля Воронкова
Уставшие глаза сомкнула - не до строчек -
Их зелень затянула почти сплошная муть.
"Прочти мне пару строк. Бессонница, сыночек…"
"А что бы ты хотела?" – "Из Блока что-нибудь…"
Беру в обложке старой в пометках и закладках
От школы музыкальной подарок выпускной,
Где надписи подруг наивно и нескладно
Украсили фронтиспис...за день перед войной.
Сама ещё девчонка с ладонями Джоконды,
Скрипачка, о которой лишь начали писать,
Ты рыла под Москвой траншеи и окопы:
Спасающим Отчизну не руки же спасать!
…Обычный педагог по классу фортепьяно,
По миру разлетелись твои ученики.
Я открываю томик из рыжего сафьяна
И начинаю, мама, читать тебе стихи.
За набожностью строк, изяществом и силой
Встают передо мной отрывки наших дней,
Где ты всегда была и женщиной красивой,
И мамою, и другом и совестью моей.
…Плывёт в тугих шелках Прекраснейшая Дама,
Но я любим не ею, не ею и прощён…
Мне хочется сказать всего три слова, мама:
"Живи, моя родная", а... спросится: "Ещё?"
Сложила на коленях потраченные руки,
Они уже не в силах по клавишам летать…
Но в них… твоей судьбы… отыгранные звуки:
Пусть невозможно слышать, но можно целовать.