Преподобная Мария Египетская

Елизавета Судьина
Грехолюбивая Мария
Семнадцать лет жила в блуде.
И далеко до Иерусалима
Отправилась она на корабле.

И в Храм она войти желала
На праздник Воздвижения Креста.
Святая сила ей мешала
Переступить порог туда.

И долго плакала Мария,
И образ Богородицы увидев на стене,
Она молилась, чтоб впустили
Ее во храм, раскаявшись в блуде.

И после плача и молитвы
Мария в Церковь вдруг вошла.
И попросила Богородицу,
Чтоб путь спасения она нашла.

«Ступай за Иордан, покой там
Ты обретешь своей душе!»
Она послушала Тот Голос
И прожила в пустыне сорок лет.

Она терпела страшный голод,
Боролась с памятью своей,
Пережила и зной, и холод.
И наступил покой через семнадцать лет.

Все это Преподобная сказала
Зосиме, старцу, что за Иордан
Ушел по повеленью Ангела,
Лучших себя подвижников искать.

Она узнала его имя,
Увидев только в первый раз.
Устав монастыря и иноков,
Псалмы и Слово, не читав.

И через год она просила
В Четверг Великий причастить ее.
И к ней пришел за Иордан Зосима.
Прийти она просила через год.

И он пришел, как повелела.
Она была уже мертва.
И просьба лишь о погребеньи
У изголовия написана была.

По просьбе старца, лев ей выкопал могилу.
Зосиму старого послушался и зверь.
Вернувшись к инокам, прославил он Марию,
Как образ покаяния для всех.