Прораб

Виктор Коробов
Однажды, когда я работал в газете.
Годов тому три или пять.
На каком-то обычном банкете
Мне с прорабом пришлось выпивать.
Он уже рюмок шесть или восемь
Так сказать, до меня пригубил.
- Журналист? – Разрешите вопросик,
Имя – отчество ваше забыл.
Подошёл, завязалась беседа,
То да сё. О вине, о цене...
- Завтра снова к чеченцам уеду, -
Почему-то поведал он мне.
- Посылают. Такая работа.
Деньги. Сам понимаешь – семья.
Будто я изменю ему что-то,
Иль взамен предложу ему я.
Говорил ему: - Там убивают.
Там работать опасно. Война!
- Тож я сам, без тебя это знаю.
Знаю я и пошли вы все на...
А недавно того грубияна
Нагрубившему мне не со зла
Невесёлая полная дама
В инвалидной коляске везла.
- Понимаешь, попал под «растяжку»
Вместо «здравствуй», начал было он.
И вздохнул. – Вот такая промашка...
Зато полный теперь пансион!
И тут он засмеялся не кстати.
Руки – клешни расставил как краб
- Мы ещё повоюем, в кровати, -
Пошутил на последок прораб.
Тонкий след отложили колёса
Только я этой встрече не рад.
Кто ответит на оба вопроса
Что нам делать?
И кто виноват?